Автобиография Тедешева Н.Д.
Родился я в Москве в 1867 году. Предки мои – крестьяне Владимирской губернии. Когда для них кончилась крепостная зависимость, мне неизвестно, но знаю, что дед мой был уже свободным человеком до реформы и поселился в Москве. Может быть, именно от предков и жива во мне уверенность, что без свободы нет ни настоящего счастья, ни настоящей жизни ни для человека, ни для человечества.
Писать я начал рано, печататься тоже рано – с 17 лет. Стихи я писал недолго, перешёл на рассказы, преимущественно бытовые. Затем, скитаясь по Уралу и Западной Сибири, натолкнулся на одно из самых приключенческих явлений народной жизни того времени – на переселенческие, эта безудержная тяга многотысячных масс безземельного крестьянства на новые места на фоне административного неряшества и произвола развернула передо мной потрясающую картину народного бедствия. Рассказы из этой жизни открыли мне тогда страницы лучших русских журналов и дали личное знакомство с виднейшими писателями, как Чехов и Короленко, а также дружбу с литературной молодёжью, которая начала часто собираться у меня и мало-помалу образовала товарищеский кружок, сыгравший в девятисотые годы заметную общественную роль. В этот кружок входили как члены «Среды» почти все молодые писатели того времени и во главе с Горьким, Вересаевым, Андреевым, Буниным, Куприным и другими группировавшимися вокруг «Знания» и затем «Книгоиздательства Писателей».
Рассказы для детей я начал помещать в журнале «Детское чтение», где издатель, известный педагог того времени Тихомиров, и его друг и секретарь Н. А. Соловьёв-Несмелов так внимательно отнеслись ко мне, что я с увлечением стал работать для детского читателя и написал немало рассказов, которые были вскоре изданы отдельными брошюрами с рисунками, как «Ёлка Митрича», которой особенно посчастливилось и она была издана во многих тысячах и народным издательством «Посредники» за полкопейки и «Знанием» и вошла в хрестоматии того времени. И даже в 1918 году, когда только что возникло Гос. издательство, одной из самых первых детских книг, может быть, и самой первой, была «Ёлка Митрича».
В прежнее время издавались мои рассказы для детей то Курниным, то Сытиным, то «Просвещением», то «Донской речью» или «Посредником», а также «Знанием» в деловых брошюрах и многими другими. Особенным вниманием пользовались два рассказа: «Ёлка Митрича» и «Белая Цапля», переведённые на многие иностранные языки, а также на армянский, чувашский и проч.
«Детгиз» также отнеслось внимательно к моим рассказам и издало мои сказки «Живой камень» и книжку о переселенцах.
В настоящее время я уже стар: мне свыше 80 лет, но я продолжаю работать в литературе и не отказываюсь от мысли написать что-либо для детского читателя, всегда меня интересовавшего, из моих воспоминаний о прожитых годах и людях.
Считаю, что для будущих граждан необходимо отдать все свои последние силы.
Не шутка прожить на свете 80 лет, но как их прожить – вот в чём дело.
Недавно одна артистка говорила, что в день рождения после 40 лет не стоит поздравлять человека, а следует соболезновать ему, и это до некоторой степени верно. Что перед человеком в 80 лет, ясно – смерть. Никогда, даже в ранней молодости, я не боялся смерти. А теперь было бы смешно её бояться. Этим и объясняется моё отношение к жизни – спокойствие, совершенно бесстрашное.
Всю свою жизнь, начиная с 18 лет, я был писателем. Сначала сотрудничал в мелких изданиях, затем в самых крупных, самых выдающихся журналах и сборниках, как «Знание», где принимал участие для напечатания М. Горький.
63 года я был писателем. Надеюсь и до конца жизни быть таковым.
Теперь времена меняются, и я стал никем.
Предложенная мною книжка вызвала такое отношение редакции, что я постоянно возил обратно свои рукописи. Несмотря на сомнительный отзыв каких-то двух дам, продолжаю получать и до сих пор лестные и содержательные отзывы от людей, значительных в литературе, от многих работников, от читателей, критиков и писателей. Всё это успокаивает меня и убеждает, что рано или поздно отпадут бранные отзывы и литература, как таковая, останется жить на некоторый срок.
Музей п. Малаховка
https://dzen.ru/a/ZpOTO41PqXWplk1V